为挫折点赞作文
我就像是一株无人知道的小草,用那微不足道的绿意,陪衬鲜花,装点大地。矮小、不出重,没有什么能够让人信服的地方,这一切,都像沉重的包袱一直压着矮小的我,使我越发地感到渺小。小学六年,我就一直这样平凡地活着,自卑地活着。我多么期待,我这株小草,也能开出耀眼的花朵啊。
迷迷糊糊上了初中,那一次令人难忘的演讲就是我的转折点,使我整个人发生了翻天覆地的变化!
你放心让一个从未演讲过、没有丝毫经验的人去参加脱稿演讲比赛吗?我相信你一定不会放心,可我却成了这个定理的反例。班级竟然放心把这个任务交给我这个没有丝毫经验的“小草包”。
我感到身上背付了铁重的压力与使命,不知道何去何从,唯有拼命练习。同我一起报名的还有一位同学,就是有着丰富演讲经验的班长。她可是伶牙俐齿,沙场老将,我与她形成鲜明的对比。我能战胜她?
在正式演讲之前还要在班中进行一次模拟演讲,也就是说,除了自己以外,其他的有一百二十只眼睛盯着你,看着你演讲。一想到这一点,心中好像又压上了一块石头。我连忙进行自我安慰:“一定会没事的,只要在讲台上背完稿子就行了。”
当我走上讲台,头晕、眼花,所有症状都出现了。不能呼吸,像要窒息一样。我用颤抖的声音艰难地吐出一个个字,吞吞吐吐,结结巴巴。我全身似乎早已麻木,手脚无力,有如虚脱一般。我看着下面同学们那失望的眼神,我简直没有信心完成演讲。
一路都磕磕拌拌,我踉跄地走下讲台。我多想要一点点安慰与鼓励,哪怕只有那么一点点。可是,没有。
我不想再这样下去了,我恳求老师们放过我,恳求同学们忘记这一幕。我不想再逼自己了,这个挫折已经远远地超出了我的接受范围。没有人能懂得我的心情,我甚至感到这个世界都不再美好了。
终于,爸爸给了我盼望的那一丝安慰与鼓励。我能看出他脸上对我的一点点不满意与失望,但是他还是送上了温馨的微笑。他教导我要磨炼自己,不要害怕眼前这点困难,要逼迫自己,只有这样,才能让自己的潜能激发。他怜爱地鼓励我。要勇于面对眼前的一切,无视伤害。他说他要和我一起面对、承受。于是,他一字一句地教我读演讲稿,精心地帮我设计每一个演讲的动作。我也想让爸爸以我为荣,不想让他失望;我想让同学们信服,不想被他们轻视;我想让自己对自己刮目相看,不想瞧不起自己。我终于有了一个信念:越是背负重担压力,我越要奋发图强。我一定要让我这棵小草,也开出美丽芬芳的花。
于是,我用了生平最多的精力来练习,废寝忘食。嗓子哑了,我就在心里大声地诵读。慢慢地,我发现,我有了演讲的感觉,逐渐地进入了状态。这使我信心倍增。
终于,正式的演讲比赛来临了。我自信、坚定地走上演讲台。结果出乎我的意料,十四名选手中,我荣获第二名!
自那以后,我不再自卑,不再胆怯,不再自怨自艾。无论遇上什么困难,我都勇敢地迎上去,当做自己难得的磨练。我深信,即使我是一棵小草,我也会努力开出我的花朵,活出自己的精彩。
我要为挫折点赞,给自己点赞!