正在进行的里约奥运会上,中国游泳健将傅园慧取得了大家瞩目的好成绩,记着采访时,讲起了自己跨入游泳的原因,使我想到了我们的教育工作,想到了课堂中的练习的重要性。
先说运动健将傅园慧。
傅园慧小时候因为身体不好,父亲让她学习、练习游泳。也就是说,当初傅园慧开始游泳只是为了锻炼身体。可是她就那样游了下来,还取得了很不错的成绩。以至于走上了奥运会竞赛场子。
再说我们教育工作。
傅园慧成功在于她多次,至于不知道多少次的反复练习中,掌握了技巧,拥有了能力。也就是说傅园慧成功重在反复的练习。想到这里,就想到了我们的教学工作。这些年,到处都在追求精讲多练,练习中特别强调拒绝反复的练习。结果是常出现,学生一张嘴说啥都懂,拿出练习,看到试卷,往往在“不该出错”的地方出了错。傅园慧的成功,在于练习,在于充分的练习,在不断重复的练习中才“熟能生巧”的。
我们是要减轻学生的课业负担,但是不是说让学生没有任何的负担,一旦走上了另一个极端,结果是成了口头的巨人,行动的矮子。记得我读初三时候,我们年级一共4个班级,四个数学老师,待到复习时候,至少每天一张试卷大小的数学练习题,老师有4个,他们每人设计一张,好像没有什么研究,好多练习都是重复的,那些都是他们认为的重点。结果是我们学校数学成绩全县独占鳌头。练习的功效啊。