冰棍的味道作文
炎炎夏日,城市上空弥漫着腾腾热气,路过的行人汗流浃背,心情也异常烦躁。
没有空调,也没有风扇。我呆呆地窝在沙发上不想动,心中则幽幽地想着去年夏天姥姥做的冰棍。
那年夏天,姥姥到城里来看我。一到这里,便满口叫热,因为她住在山中的村庄里,那里天气凉爽,所以,她根本没想到这里的天气会这么热。
中午十二点整,姥姥坐在小板凳上一手拿着她从家里带下来的大薄扇扇着风,一手拿着一块毛巾擦着额头上的汗珠。窗外的阳光如一张不透风的金色大毯盖在整个城市的楼顶上,窗户上、马路上。忽然,姥姥转过头对我说到:“丫头啊,天这么热,我给你做两根冰棍吧,那个东西怪甜的。好不?”我立即点了点头。于是,姥姥如一阵风似的飘进了厨房,我也跟了过去。
只见她从冰箱里拿出白砂糖以及冰水,又拿了个大碗放在一边,扭过头问道:“你喜欢吃苹果不?”我想了想,点了点头。接着,她快步从冰箱里拿了两个红红的大苹果,拿起小刀熟练地把它们切成正方形小块儿。透过窗外的阳光,我看见豆大的汗珠顺着她的一束发丝滴下来。我仿佛闻到了她身上有一股田野的清香,也不知是不是幻觉?
在我发呆的瞬间,她已经把白砂糖与苹果块倒进那一大碗冰水中,拿了一根汤勺搅拌。这时,她终于抬起了头,对我笑眯眯地说道:“往水里放糖后,一定要搅匀实啰,这样吃起来,才甜得合适!”说着,然后把一碗冰水放进了冰柜。
几十分钟后,我看到姥姥拿着一个蘑菇状的冰棍走到我跟前。
其中的那一个个苹果块被冻结在了如水晶般的冰块中,看起来十分诱人,我不禁从姥姥手中拿起冰棍,伸出舌头小心翼翼地舔了舔。顿时,一股清甜味顺着舌头流进心里。那是一种特别的味道,甜甜中夹杂着苹果的清香,那么平凡,那么亲切,那么熟悉,那么真实……我陶醉地笑了笑,见姥姥一直在注视着我,我也细心地注意到她的嘴角浮着那么一丝浅浅的笑意……
如今,已过去一年多了,可我还是忘不了那冰棍的味道,以及那个夏天姥姥身上散发的田野清香。