其实,人生中,有好多个三年,但网首望望,这个三年却非比寻常,让我始终难以释怀。(点明初中三年在“我”心中的特殊地位。)
记得昨天,我还坐在明亮的教室里,疯狂地补习前一天的作业;昨天,我还奔跑在宽阔的操场上;昨天。我还因为考砸的科目放声痛哭……(一切都像刚刚发生一样,历历在目。)今天,我就要离开这片溢柔的土地“…(因将要离开变得温柔,)
这一天天的日子,已串成一部老电影,在我的脑海里不断地重复播放……(比喻,引出下文。)
“你们不要让我这么感动了好不好?”这是同学们在为班主任杨老师过生日的时候,老师哭着对我们说的。感动,这便是电影中最令我难忘的感动,一种来自心灵最深处的感动……(师生情谊。)
拼搏,听了三年的词语。对于它我曾经怨恨,可现在却只剩下亲切的怀念。(对比中透出醒悟。)梅天晚上,我都在题海中苦苦奋斗,为了梦想,为了明天的快乐,其中苦与甜,到那时才能知晓。原来苦会是这么难熬。于是开始想象,甜呢?会不会也格外地令我惊喜呢?(辩证地看,产生新的思考。)
我的青春,是一种紫色的困惑。(以色彩形容心理。)三年的青春,让小树的枝头挂满了成熟的梁实,不禁粲然一笑,这些果子也钟青涩呢!(渐渐成熟起来之后,回味曾经的幼稚。》(初中作文)
记忆中的那一天,是阳光灿烂的,我游荡在果树林里,摘下一颗果子,轻咬一口,好涩啊!(用象征的手法,写不该尝试的尝试。)老师说,果子还太涩,等熟了,就甜了。于是我开始等待,等待着它们成熟,等待着果子们的笑脸。(在老师的启发下,学会冷静地对待。)
等待的时候,我认识了你和你们,因为你们,青春的岁月变得楚楚动人。(略写同学情。)