1.葡萄的味道作文1500字
葡萄对于狐狸,恰如灵感对于诗人,华衣之于少女,桃源之于旅行:它在那里,不来不去,只等待徘徊在外的你到来。最后,狐狸肚子空空地离开葡萄园,喃喃着:“空着肚子进去,又空着肚子出来。”可是我想它忘记了,它毕竟得到了它的葡萄,品尝过了味道已经很好,这不是徒劳。
葡萄的味道
《小王子》也有那么一只狐狸。它教会小王子责任与爱的含义,它说:“以前,麦子的金黄色对我毫无意义……但在你之后,麦子的金黄色就会让我想起你头发的颜色。”小王子不仅仅是它的葡萄,还是它心灵的依靠,可是,小王子要走了,回到他的星球,他说:“你什么也没得到。”狐狸说:“不,我得到了麦子的颜色。”
它什么也没得到吗?至少它有一段快乐的回忆。河还是原来的河,人还是原来的人,世界只留下一些影影绰绰的温柔,然而这些已经足够,那些拥有过的快乐,逐渐沉淀在心里,铺成一层温柔的沙。因为曾经拥有,因为曾经品尝过葡萄的味道,所以,即使我两手空空,你也不能说我一无所有。
泰戈尔诗云:“天空没有翅膀的痕迹,而我已飞过。”我们年少时,总会有自己的梦想。梦想照进现实的时候,我们看得到结果,却仍愿意为之拼搏。甚至于,青春的美就在于,除了青春在没有别的东西了,而你还决心将之孤注一掷地挥霍,去完成一些在你心中植根的梦。
是的,狐狸为了吃到葡萄,不惜以饿三天为代价进到园中,吃完葡萄后又要再饿三天方能出来,这么辛苦只为尝一尝那鲜美葡萄的味道,值得吗?要我说,别问值不值得。如果狐狸没有努力地进到园中,也许它是少费了许多力气,但是,它只能永远想象着葡萄的味道,那甘美的气息萦绕在它的脑海,可它只能靠想象完成。艰苦的过程换来完满的结局,与轻松的想象却永远只能想象,我会选择前者,你呢?
有句俗语说:“镜中月,水中花”,有时我们也会抱怨辛苦后却没有收获。其实啊,你何时真的一无所获过?你明白了生活,你得到了经验,你懂得了一些之前不懂得的事情。你说你没有收获吗?那些属于你的奖赏都在日后呢。只要努力了,辛苦过,你总会品尝到葡萄的味道。