我的奶奶,是平凡的劳动人民。但是在她那个时代,可是有着“劳动最光荣”的口号呢。直到现在,奶奶也喜欢小山村里宁静简单的生活,不愿意来城市“享福”。她喜欢侍弄她的瓜果蔬菜,喜欢到山上采果子,更喜欢看到我们尝到她亲手种的蔬菜时,脸上的笑意。
我以前常常听奶奶讲她的故事。
她小时候,是寄养在亲戚家的孩子,但是亲戚对她一点也不好,很少见到父母,也没少无缘无故地挨打。清晨随着鸡鸣声起床,但是第一件事不是吃饭,那个时候哪里吃的饱饭啊,也不是去上学,而是去山上放牛,拿着镰刀割猪草。一双草鞋每天来回几里山路,应付春夏秋冬。并且,只有将家务事全数做完,才能翻山越岭地去上学。但是在那个时候,这实际上是很多见的事。但是之后,奶奶还是因为这个原因辍学了,哪怕是她的成绩十分优异。但是如今,是九年制义务教育,就会大大减少类似于她的情况。每一次看我在书房写作业,眉眼中流露出的是慈爱和羡慕,“你们这代孩子可真是幸福,有书读”她总是这么说或许,奶奶这辈子最大的遗憾,便是没念过多少书。因此,更是将希望全数寄托在了下一代。
那个年代,买东西与现在有一些差异,买米用粮票,买衣用布票,而这东西,就是用劳动力换的,那个时候有生产大队,奶奶说,那个时候年轻,出了不少力。也有文娱活动,那些革命老歌,奶奶到现在还时不时唱起来。热爱劳动让他们生活得紧凑起来,更是一种很好的品格。这一点上,现代人缺少的太多了。
说实话,很多时候,我们都觉得爷爷奶奶“过分节俭”,不要的东西不能丢,还能废物利用,吃完饭碗里不可以有一颗饭粒……但是,他们那个时候,背着背篓走五公里山路去卖菜,却就是不肯花一两块钱坐车。那不是抠门,而是年轻时经历了无法想象的饥饿和贫穷,以至于一辈子都过得清贫。可是,却唯独对孩子从不吝啬,或许,是不想让自己的故事重演。要让下一代过得幸福。便是如今的我们。
奶奶那辈儿的故事,道不尽。只是那个时候的他们现在早已不再年轻,我们却成了当今时代的主宰。时代时代,不停变化,那个时代的人是那时候的缩影,时代与时代对话,更多的是留给人们深思。