在南非的首都开普敦有一座立交桥,桥的中间截然断开,露出一段缺口,张牙舞爪的钢筋暴露无遗,大大小小的混凝土七零八落地挂在钢筋上,仿佛地震的遗留物,好似城市受伤的残臂,赫然屹立在城市中央。
这座桥是15年前的豆腐渣工程,因为设计师计算错误,导致钢架无法承受桥重,发生倾斜。桥建到一半时轰然倒塌,三名建筑工人当场身亡。灾难的发生,不仅造成经济的损失和生命的殒灭,更是一道记录羞耻的符号。
面对羞耻符,人们首先想到的是洗刷,所以当时开普敦政府决定清理垃圾。而身在狱中的建设局长则痛心地写了一封信,恳请市长留下这座断桥,作为警示之钟,让悲剧不再发生。这封信遭到了绝大多数市民的反对,大家不想让游客看到这座城市的失败之处,不想让世人知道开普敦人的耻辱。
就在准备拆除断桥的前一天晚上,开普敦广播电台播报了三名死亡建筑工人家属致全体市民的一封信,信中说:“断桥是每个人心头的痛,是市民头上的耻辱符,对于我们来说还要再加一份痛苦。早点让它消失,也许会平复我们的想念,可是心头的疤,永远消失不了。不承认有疤的城市是虚弱的,我们这座城市需要的不仅是美丽,更需要一种勇敢的品质。不要让耻辱轻易走开,即使耻辱里包含着痛苦……”
这封信,感动了开普敦市民,市长专门召开会议,规定任何人不得拆除断桥,就这样断桥被保留了下来。后来,每一任建设局长,都在断桥前宣誓就职,保证用责任修补曾经的耻辱。市长会把一个小盒子交到建设局长手中,盒中装的是断桥上的一块混凝土。
开普敦人是勇敢的,敢于直面自己的伤痛。他们把断桥当作耻辱符,提示责任。断桥的右边,一座新的立交桥已建成通车,挺拔而牢固地屹立着。
把伤疤展示在世人面前,是一种敢于面对现实的勇气。断桥像镜子一样提醒人们要以此为鉴,不忘耻辱,牢记责任,建设高质量的工程。对于每个到过开普敦的人来说,除了领略天然的美景和人文风情,更刻骨铭心的就是断桥。但对于游客来说,那不是疤,不是耻辱,而是伤口上的花朵,绽放着美丽和坚强。