读了这篇文章让我体会到在区域活动中,幼儿有着更多的与材料、伙伴、环境的自由交往机会,他们的游戏与活动更自由,主动。因此,教师的引导应遵循“幼儿是游戏主题,教师是支持者的基本原则"。
教师在对幼儿活动的观察中发现其进步,发现其难点,并在此基础上明确引导方向,设置渐进性,支持性的引导问题,在观察,分析中,教师始终坚持积极,肯定地态度,面对较为简单的设计图和搭建技术上的错位问题,教师却能发现幼儿在转向,底层桥搭建上的闪光点,面对中等建构能力的幼儿,教师却能发现幼儿独特而有价值的学习特点,面对自己一时以为水平不够高的设计图和搭建中宽窄不一的问题,教师却在耐心等待幼儿搭建完成后发现幼儿独具匠心的设计意图。教师对幼儿信任,欣赏的态度,正是决定其引导策略的心理基础。
在对幼儿建构行为观察,记录与分析的基础上,教师主动发起的引导主要表现在活动开始时的建议的活动结束前的评价中。在活动开始时的建议,要求与问题引领中,教师提出有挑战性的任务,鼓励幼儿进步,而在活动结束前具实效性的评价,教师通过肯定与鼓励,提出进一步思考和尝试的问题,分享经验,支持幼儿互平等方式,促进幼儿梳理,分享新经验,并对下一次建构活动充满设想期待和信心。
而教师在这一整个过程中应起到引导,点拨幼儿的作用,尽可能地让幼儿去发挥自己地思维去想象,让他们去建构,当幼儿停滞时,教师及时鼓励他们去继续,去辅助一些材料给他们,使幼儿自己去操作,动手,获取经验。