关于成功作文
人与人之间,就算再亲密无间,可也需要有点距离。
就拿我身边最真实的例子来说吧。初中分班的时候,我们小学班上有10个同学分到了我们这个学校,而有一名同学和我分到了同一个班。原本我们两个在小学还是很要好的朋友,可到了初中,却渐渐疏远起来,甚至见了面都不会打招呼,身边也都是一些不一样的朋友。但和我分到同一个学校不是同一个班的同学,却依旧和我保持良好的关系,有的甚至比小学时还要要好,这到底是为什么?
根据我自己的思考,我认为是因为:在同一个地方,我们遇到的是一个陌生的新群体,而我们一定要融入到这个集体中,自然也需要改变一下我们自己的某些方面。可在你变化的时候,却总会有那么一个以前熟悉你的人来在大家面前戳穿你,去揭露你以前那些不好的形象。那这样的人,你是去接近他还是远离他呢?
而相反的却意义相同的一个故事是:有一对情侣他们看上去很疏远,每天回到家中,可能都说不上一句话,甚至连不会看见彼此。可他们依旧很相爱,因为他们认为,只要对方心里有彼此,大可不必频繁的联系。
他们的相处方式充满了距离感,让人觉得他们彼此间都很冷漠,不像别的小夫妻,你依我侬。可就是这样的距离,才会有彼此的珍惜,才会让他们的爱情一直坚持下去。
很多人都会有这样的习惯:当有一件衣服还不属于你时,虽然它并不是特别好看,可你就是要想方设法的得到它;可当你真正拥有了这件衣服时,你却会把它放在衣柜中,让它永远雪藏在那里面。因为只有你得不到的东西,或者说你与那件东西还有一定的距离时,你才会去珍惜这件东西。可当你真正得到就那件东西时,你却不会去爱惜它,就会把它丢到一边。
可我们不妨换个角度想想,在你求学、工作或生活上,这种距离又何尝不能帮到你呢?在你得不到它的时候,你便会去尽自己所能,去突破自我,虽然你最后并没有好好爱惜你得来的东西,可你突破了自己,这又何尝不是一种进步?不是说花个钱买个教训吗,那你花了自己的一份拼搏,不仅得到了东西,还提升了自己的能力,这不是很有益的吗?
所以,为了帮助自己,我们也需要这种距离。而真正聪明的人,不仅会自己去维持这份距离,还会自己去制造距离。因为他们知道,距离,是让他们成功的关键。