一书一世界初三学生优秀作文
物换星移,时光流逝,多少人希望梦回那充满诗意的古代,与文人墨客一同吟诗作对,纵然现在我们不可能回到过去,但时光并没有磨灭古代文豪的精神,所以我爱读诗集,一首首古诗,带我们进入那个诗人崇高精神的的世界
花间月下一壶酒
宁静的月光下,面对桌上的一碗白酒,独坐在散发着幽香的花间,心中是否会感到迷茫而孤独?似乎此时也只有杯中倒影的那一轮明月能够同诗仙太白畅饮一夜,虽然不能与他们畅谈,但是,三人同饮必也不会感到孤独,也不会被官场的种种所乱了自己的心。
读了这一本《全唐诗》,才让我走进了诗仙太白的那一个陶醉与自我精神的世界,不仅仅因为诗写得多么的优雅,更在于太白心中的那一份豁达开朗,一种无人同饮我自醉的豪迈。
劝君更尽一杯酒
小雨淅淅沥沥,沾湿了叶尖树梢。也浸湿了王维的心,看着故友就快离自己而去,面对着他孤单的背影,王维却不能再抑制心中的不舍,端上两杯美酒,与故友共饮。仿佛世界都安静了,能听见的声音,恐怕也只有男子汉那不舍得热泪落地的滴答之声,他多么希望,这一刻能够成为永恒。
一本《王右丞集》,一句“劝君更尽一杯酒”包含了王维对友人多少的不舍。在那一刻,他的世界好似也和这天气一样,有一点点阴雨蒙蒙,但是他也相信雨后的阳光依旧灿烂,故人也依旧安在。朋友虽不及亲人那样成天陪伴我们,但却是心中的依靠,让你沉醉,消去忧伤。
把酒问青天
明月出现的时候,苏轼端起酒杯遥问苍天。不知道在天上的宫殿,究竟是何年何月。他就似乎想要乘御清风回到天上,又恐怕在美玉砌成的楼宇,受不住高耸九天的寒冷。
又是一本《全宋词》,让我看到翩翩起舞玩赏着月下清影,顿时,苏轼已觉得自己不在凡间,这是何其的享受,一边品着美酒,一边赏着佳月,不就是天上的日子吗?
诗人在写酒,读者在品酒,这些诗集,也让我如痴如醉,沉浸在诗人的那个充满诗意的世界。
一本本诗集,一首首诗歌,带领我们去品味那是世间的人情,世故,还有祖国大好河山。与其说是读书,读诗,不如说是穿越到诗人的精神世界,去用真心体会其中的人情世故,诗人的爱恨情仇,读一书,品一世界......