小学生作文:我的读书生活
我的读书生活恰似一幅流光溢彩的画页,也似一阕跳跃着欢快音符的乐章。高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯”,莎士比亚也说过:“书籍是全世界的营养品”。我想,吃饭是哺育身体的,而读书是哺育灵魂的。从小学儿语,到现在积累知识,我的读书生活真是饶有趣味。
小时候还没上幼儿园,我就缠着妈妈讲故事,一个接一个,我总听个没够。上了幼儿园,我仅仅认得几个字,就想自己读书,但是大多数的字不认识,认得的又没几个,只好回回向妈妈搬救兵。上了小学一年级,可算学拼音了,于是我就认认真真地把拼音学了一遍,虽然挺认真,但还是避免不了拼错。记得有一次,我在家里大声朗诵文章,结果有一个字不认识,只好看拼音,又一不小心拼错了,大家都哈哈大笑。高年级了,我认了很多字,也开始读许多古今中外的大部头小说。这里面有不少经历。古话说“一日无书,百事荒芜”,“书犹药也,善读可以医愚”。有一次,我在书店看了一本书,它象磁石一样吸引着我的眼球,由于天气突变,我只好恋恋不舍地离开了,但那几天我身体里好象缺少了什么,整天心里像硌着什么东西似的,总不安稳。我让妈妈把那本书买回来以后,我连谢也没谢抓过来就看,这时的我像一匹饿狼贪婪地读着,心里总算顺畅点了。这种感觉正像是前两句名言中所说的一样。
还有一次,游玩回来,睡了一觉,晚饭随便吃了点就上床了,却总也睡不着,好像缺了点什么,一句句读书的名言又在我的心田里飞闪而过,我想今天我没读书!我迅速爬起来,挑了本名著就津津有味地看起来。竟从十一点多看到了二点多,我一点也不知疲倦,却感到精神旺盛,心里也满满的,舒服极了。
这是读书的精神,多少读书的名言激励着我前进,读万卷书,行万里路。这些感受也自然是我对读书的热爱,对知识的渴望和追求。