这个星期天,天气非常好,我们一家一起去了舅舅家。
到舅舅家,我的目光一下子落在了一盆含羞草上。我赶忙问舅舅:“舅舅,这盆含羞草是你买的吗?”“是呀。”舅舅回答我说。“那我可以碰碰它吗?”“当然可以了!”于是,我就玩起了这盆含羞草。我碰了一下它的叶子,它的叶子“羞”的一下合拢了起来,好像一个害羞的小姑娘。我又碰了一下,叶子又合拢了起来。我和弟弟都觉得非常好玩,于是就一直碰呀,碰呀········直到把一盆叶子都碰光才罢休。结果,叶子全合拢了,我也没意思的走开了。我突然想:含羞草为什么会“害羞”呢?我去查了百度:含羞草为什么会“害羞”?便立即知道了答案;原来,在它的叶柄根部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕了。
原来如此,看来生活中的学问还真不少呢?