我发现作文
窍门?学习也要有窍门?
我本来以为学习没什么窍门的,只要死记硬背就行了。我以前每逢遇到难题都把答案抄好,一有空就拿出来背啊背,所以以前语文考得特别好,数学考得比较差,我还想是不是因为自己没有用功去背呢?
终于,有一天,老师对我们说:“学习,是不能只依靠一种办法的,要针对每门学科,“对症下药”。我顿时恍然大悟。
但是,我把语文。数学。英语三科的课本放在一起,仔细翻阅找找它们各有什么不同之处。“皇天不负有心人”,经过一翻努力,终于让我搞清楚了,我发现语文和英语的知识点多数是要记要背的,记下来了,再作进一步理解,这样知识才能学得牢固。所谓“一里通,百里明”,至于数学嘛!嘿嘿,把学习语文和英语的方法硬套下去当然不行。因为语文和英语的知识点多数都是从书本可以找到的,形式变化较少。而数学在记住主要的公式和计算原理之外,最主要的是靠理解。数学题型千变万化,一定要先理解基本原理,然后进一步思考,还要灵活变通。但是其中有一点是很重要的,那就是一定要细心啊!为这我还吃了不少苦呢!就是因为不够细心,做题目常常出错。我们老师常说的:“一子错,满盘皆落索”。只要有一步出了错,下面的也都错了。所以我总结出来学好数学的经验是:“耐心,细心还要有恒心。”下工夫去学习是必要的,但是重要的还是讲究方法。有了方法,才能学好。现在,我为自己能想通而感到高兴,以后一定要好好的付诸行动。其实不只学习,生活中的每一件事情,都需要用智慧来解决,光靠“武力”是不行的。
学习?当然要有窍门啦!