关于观察的日记
今天下午,我在小区里的一棵芒果树上捉了三只蚂蚁。我把它们放到我特制的一个可透气的小瓶子里。 这些小家伙一到瓶子里就开始在四周寻找出路,它们像发疯了似的满瓶子乱窜。最后,它们终于没力气了,待在原地不动了。我想:它们肯定饿了。于是,我在冰箱里拿了一点蛋糕给它们吃。没想到它们真的饿了,它们马上便爬到蛋糕上津津有味地吃了起来。 我趁它们吃东西时仔细地观察它们的身体。它们的身体分为三部分:头部、腹部和尾部。它们头上各长着一对触角,那是用来跟它的同伴交流的。它的腹部与尾部的左右两侧各长了三只脚那是用来行走的。
观察完它的身体,我冒出了一个奇妙的想法:蚂蚁怕水吗?我把两个瓶子重叠在一起。我将下面一个瓶子装满水,把装蚂蚁的瓶子放在上面。就开始了我的实验。蚂蚁开始有反应了,它们一个个定在瓶子底下,好像被吓呆了一样。原来蚂蚁是怕水的呀。
蚂蚁真有意思,我下次还要观察别的小昆虫。