西游伏妖篇观后感
日盼夜盼,终于等来了《西游伏妖篇》的特效版预告片,立刻放下所有,清空脑洞,第一时间感受一下徐老怪和星爷联手的无敌想象力,短短两分钟,果然像一颗彗星划突天际,不同于以往任何一版西游作品的无厘头造型,活灵活现中形象,有细腻感人的色调和质感,和当年《降魔篇》已是不可同日而语。
在首度曝光特效画面的预告片中,新鲜感爆棚,信息量很大。与其说是一款预告片,更像是一个精彩片段,加上一小段徐克与星爷的搞笑花絮,基本上可以视为独立成章的一个小短片了,事先期待的东西都出现了,特别是师徒四人的人设已经跃在纸上。
孙悟空造型犀利,性格狂躁,对师父含恨在心,而唐僧则即不是传统的高冷形象,也不是大话时代的舌绽莲花的逗比,两人卧于草丛里基情互撩,一个咬牙切齿,一个温情款款,不禁勾起观者内心深处有关男男之间一些不洁的想象,鱼头和粉面两兄弟则守着篝火,各怀妖胎,更像是一对等着闹洞房的好事之徒,这样的场景充分显现了那是一个群魔乱舞人妖共处的史诗时代。
四人之间的关系也空间的引人寻味,只见画风突变,唐僧竟然从温情和尚,变身强力武僧,抡起皮鞭上演师徒版SM,把和谐的气氛抽得烟消云散,这样大胆突破的人设,相信一定会在全片里上演出更加奇妙而又离奇的故事,而放眼天下,也只有周星驰和徐克,能有这样天马行空的想象力拍成电影。
特效有徐克来操刀,完全是不成问题的问题,作为浸淫技术圈多年,导演圈里玩技术玩得最好、最具创新意识的电影咖,徐克从来不会让观众失望,从预告片的画面来看,这一次徐克在特效的做得非常有质感,宏大中有细节,动与静相宜,无论是角色的鬼畜造型,还是光怪陆离的魔幻风光,一草一木好像都有了性格和生命,一眼看上去就有海量的细节值得品味。
当然,更让我们期待的是影片的故事,周星驰打造故事的能力独步华语影坛,从《西游降魔篇》和《美人鱼》,我们都曾尽情领略过,他的故事具有无突的想象力,每一次都能在经典的故事架构和喜剧元素上展现全新的气象,从来都会让所有人都难以预料。
而这次周星驰和徐克的联手,想象力有了技术的加持,故事有了出色人设做基础,必然能够演绎出天马行空的故事,可以预件,这次《西游伏妖篇》就会像徐克手里的魔方一样,能够转出千变万化,无限种可能。
而脑洞并不够用的笔者,穷尽脑汁也无法想象那是怎样的一种精彩,也只能再多熬一个月了,等到大年初一,再来与《西游伏妖篇》相见一睹为快,周星驰徐克初一见。