瘦西湖,是我们扬州那儿的著名景点,那里的景色美丽极了,让去过的人都流连忘返。
进入瘦西湖,首先映入我眼帘的是那里美丽的湖,这条湖像一把大刀一样,一下就把这景点劈成了两半。湖边种满了柳树,这些柳树像一个个漂亮的姑娘,她们那美丽的长发不停的在空中摇摆,有的还不时在湖里洗洗,真有趣。
再往里走,就走到了二十四桥,这瘦西湖有大大小小的桥,可最奇特的就数它了。这二十四桥桥长二十四米,宽二点四米,栏杆有二十四个,上下各有二十四个台阶,似乎处处都和二十四对应。栏板上刻有彩云追月的浮雕,桥与水衔接的地方有巧云状的湖石堆叠,周围种满了各式各样的花朵,使人随时看到云、水、月、花。让我遥想起杜牧当年在这说的二十四桥明月夜,也让我们体会到了。
玩完了奇特的二十四桥,我们又来到了。这是整个瘦西湖里唯一要返回的地方。说起这的名字还扯到一段历史呢,话说有一日乾隆游玩瘦西湖,突然垂钓兴起,于是到处垂钓。但是皇帝垂钓半晌仍然无鱼上钩,皇帝十分尴尬,诸盐商就派人携活龙鱼到水下,将龙鱼挂于乾隆的勾上,于是勾落鱼起,皇帝十分开心。但只钓上龙鱼,皇帝心里还是不爽,宠臣和珅就引用明代谢缙对联答复皇帝:凡夫岂敢朝天子,万岁金钩只钓鱼,皇帝听了和珅的话大喜!就命这儿叫。