美丽的张家界作文
我喜欢接触一个陌生的地方。用一个过客的身份,和它结下几天擦肩的缘分。不必热络,也不冷漠,而是怀揣一颗接纳的心,去相识相交,等到离开的时候,正是生分去除,情谊暗生的最美时刻。
这感觉,很像嚼一枚青橄榄,刚开始硬邦邦,酸涩,粗糙,甚至舌面有微微的苦,只要你忍耐着嚼下去,竟然像细泉一样,从喉咙口涌出丝丝的甜,不腻,却清而鲜,让人印象深刻。
走近张家界,就是这样的感觉。当它从别人口中的样子,变成我眼前的模样;从电视上一闪而过的画面,变成我可接近可登临的山峰,我释然了。好像问题有了答案,好像谜面有了谜底,好像猜测得到印证,好像梦境成为现实……
其实,我记性很差,且越来越短于描述,如果你问我张家界的印象如何,我会说:我记得《西游记》中如来佛的手指,指指皆山。张家界的山就是如来佛的手指一样,根根直立,上下粗细几乎同等,这根柱山与那根之间,绝不牵援攀附,且聚于一处,状如峰林,俨然原始森林,参天大树耸入云霄,蔚为壮观!又如沙场点兵,将士们严阵以待,士气高昂!
也有山崖侧壁,壁立万仞,像一面巨大的墙,平整如削,宽如巨幅帷布。若不是观景点不停移动,看得出它是哪座山的一部分,还以为它就是一堵墙,生来长在那里而已。尤其天子山上,贺龙公园内,看黄石寨,看峰林;迷魂台上鸟瞰乾坤柱,《阿凡达》片段浮现脑海。那如人如兽,如楼如阁的山,果然与别处不同!
都说,这里有三千多座山峰,八百多条溪流,是“中国山水画的原本”。的确,此言不虚,尤其细雨迷蒙的时候,山中雾气灌满所有山涧,站在山上看去,蓦然仙境,雾海茫茫,真的分不清是天宫还是人间。一阵风来,雾随风浮,很快将游人困住,若不是紧跟着引导的人,迷了路,也是常有的。
在这里,我第一次看到了野生的猕猴桃,在天子山上,它就挂在很普通的树上,叶子并不奇特,树干也不粗壮,似乎再寻常不过,若不是它披挂了我还认识的果,我哪里晓得这其貌不扬的就是猕猴桃树?当然,这里猴子太多,防不胜防,正倚着栏杆看景呢,突然就蹿出一只来,端端坐在你眼前,好些的不理睬只是走过去,赖些的朝你呲牙咧嘴,更皮的就是伸手抢你的零食,主动袭击了!
无论走到哪里,我都喜欢认认不同的树木,盯着树名看,端详它们的容貌。虽然太多了我根本分辨不清,但每遇到一种新的,我都很激动。在这里,我见到了交合木、甜楮、柳杉、榧树、马尾松、三黄树、乌冈栎、血皮槭等树木,但就像糊涂的老人,刚刚记住这棵的特征,看到那棵,这个就忘得一干二净了,只有它们的名字,在不知道哪里的山间云雾中,若隐若现。
小雨,迷蒙。老树静默,巨石无言,每一片叶子上,都浸润着朦胧的水气。但不用打伞,清凉的空气扑面而来,神清气爽。感谢恩赐这样的好天气,免去了炙晒之苦,灰蒙蒙的天,就是我们莫大的保护伞。
有人说,看景不如听景,无非觉得看了之后大失所望,没有达到预期的视觉冲击效果。但是,每一个人们,也曾喋喋不休这种沮丧,却还是对远方充满了不绝的好奇,并一次又一次的,奔赴在通向远方的远方的路上……
我从不失望。因为我知道,每一处风景,都风华各异。它们没有什么不好,而是太好。只要我在路上,我都对它们心怀敬意,深深热爱……