美丽的张家界作文
湖南张家界,有天然氧吧的天子山国家森林公园,有世界上最长的天门山观光索道,有让人心惊胆战、世界落差最大、最长的玻璃栈道,有不同特色的壮族、苗族民族文化……这些,足以吸引着国内外慕名而来的游客,我也是其中之一。
去年暑假,带着异常兴奋的心情和儿子一起来到梦寐以求的湖南张家界,一路上有说不出的激动。欣赏了清秀隽美的群山,饱览了清澈如画的溪流,最让我难忘的就是天门山最美的盘山路。“有时你专注于远方,却忘了脚下的路,其实那路本身也是一种风景。”这话细品一下是很有味道的。第二天起了个大早,在焦急的排队等候后,终于坐上了上天门山的索道,索道穿过热闹的市区,经过火车站,缓缓的向山山移动,越来越高了,慢慢的城市、山坡远了,脚下就是悬崖。仔细看,那弯弯曲曲的一道亮丽风景盘旋在山腰间,那就是去天门山的盘山公路。听导游介绍,天门上盘山公路是以天门山标志门为起点,全长10公里多,共计99道弯,一直通达天门洞脚下。海拔从200米,上升到1200多米,跨度非常大。是有“天下公路第一奇观”之称、被誉为“全国十大盘山公路之首”的中国最美公路,也是通往天门洞的最为险要的盘山公路。仔细欣赏着通天大道两侧绝壁千仞,空谷幽深,180度的急弯此消而彼,层层叠起,99道弯暗合了“天有九重,云有九霄”之意。从高处看,公路弯弯曲曲在崇山峻岭间盘旋,这伟大的壮举让所有看到的人都感到惊叹。中国书法协会常务副会长沈鹏先生走过通天大道后为其题字“曲道通天”,字体遒劲挺拔,与通天大道的奇绝天下融为一体。
百度搜了一下,通天大道于1998年开始修建,因天门山独特的地质和气候所限,直至2005年才全面贯通,共耗资1亿元。整个工程充满着艰辛卓绝,其势惊险奇绝,荡气回肠,以蜿蜒迂回穿行于山体绝壁之天险。通天大道共有两座桥两条隧道,第一座叫引仙桥,第二座叫入境桥。引仙桥因相传以前悬崖峭壁会隐现出一座桥助前来天门山虔诚拜仙求道的凡夫俗子通过天堑而得名;入境桥则以得进仙境达到神灵相通而得名。两条隧道一曰有名一曰无名,有名的叫“天门隧道”,无名的已随天门诸仙而去始终无名。
拔地擎天的天门山,山势陡险峻拔,景色雄奇壮丽,被称为张家界的天然画屏。天门洞,位于海拔1260多米的绝壁之上,门洞高131.5米,宽57米,深60余米。作为世界上最高海拔的天然穿山溶洞,天门洞悬于千寻素壁之上,就象一座镶嵌在天幕上的通天之门。登上山顶,“会当凌绝顶,一览纵山小”的感觉一点也不奇妙了。如果来的巧了,还可以观看翼装飞行、天门攀岩等活动。
回去时坐在旅游公交大巴上,感受着这99道弯,欣赏两边不同的风景,那也是一种说不出的愉悦。乘坐景区的旅游巴士下山,巴士在这蜿蜒的路上时而神龙甩尾,时而紧急拐弯,沿途可领略天门山的惊险奇崛,荡气回肠。(单程约40分钟),这条路对司机的开车技术真是一大考验。