美丽的渭南作文
渭南作为县名,始于前秦苻坚甘露二年(公元360年),以县城在渭河南岸得名。考其沿革,更为悠久。
这便是我对渭南最为宏观的历史认识。
渭南,我土生土长的一个地方,若说了解,恐怕也只是百度上的客观文字。在记忆的某个角落,街道总是平平静静,偶尔来几声鸣笛,以缓慢仰或“强劲”的节奏。
小的时候,曾经把渭南想象成各种样子,金碧辉煌,绿茵遍野,这时我就会进一步想:渭南是不是整个世界的全部亦或者是最美最美的风景。那里有树,有车,有人,还有热乎乎的肉包子,那里仿佛是天堂,一切都万分新奇,父母会满足的带我四处逛,耐心的告诉我我未知的。但是也许是那时年纪小,虽说如此,却对渭南没有具体的印象,只是平白觉得很温和,很好……
总之,渭南成了我眼中的万花筒,我想要什么,他就能变出什么。这时的渭南显得神奇而可爱。在蓝天下,随着太阳的升起,随着麻雀缓缓的叽啾声,伴着懵懂的心绪……这样的节奏和美,令人回味。
长大后,发现渭南就是渭南,他不过是一座城市,地图上的一个小点,可以随着时间变幻出更多的东西。老师会告诉我们渭南的地理位置,父母会讲他的过去历史。马路愈变愈宽,车辆愈变愈多,会有高大的大厦耸起。那里还有树,还有车,还有暖呼呼地肉包子,甚至有了更多的美食。那变幻的记忆也并非可以生出多少“传奇”或者想象,样子也只能是姿态的变化呈现不同形态,并非有幻想般的气质和境界。渭南仿佛变了样,成了灰色,成了知识……
此时的渭南没有了儿时的魅力,除此之外,天空似乎也在变小,变矮,变得没有活力。渭南从全世界变成了一个点,从温和的马路变成了喧哗的街道,连肉包子似乎也在变……不知怎的,仿佛一切都不同于我的记忆。
到现在,想想自己所处的城市,在世界地图中变得渺小和惨淡,就像夜空中的点点灯光,总让人想起弱不禁风或者微不足道的形象。我总是情不自禁的想探出除中国外的世界,了解他们,用自己的想象编织一个幻想的小宇宙。而同时也豁然开朗,我身处的城市是一个远方,他的容貌不如儿时的梦幻却愈发的真实美丽,相比起儿时的虚无缥缈,现在的渭南则更有让人着迷的资本,他独一无二,稳重平实……
天空中总蒙着一层雾,不由使人想突破它,想象突破后的光景。行走在车水马龙中的我,堙没在座座高楼中的我……我已身处远方,于那个虚幻的城市越来越远……
然而,这更是让我心安,现在的我知道,无论渭南如何的变,无论对渭南的记忆如何,他永远是我的故乡不会变,他永远是我前行路上休息安心的港湾亦不会变。
渭南城仿佛随着日出日落的节奏,变换而又谐和。变换出想象和溪流,变换出岁月和记忆的酒,一种萦绕在心头的神圣与宁静,扩散开来……