毛毛虫要经历破茧之苦,才能变成美丽的蝴蝶。雏鹰要经历折翅之痛,才能成为高飞的雄鹰。是啊,成长的路上需要经历挫折,最终才能成功。
记得在四年级的时候,我的头上落下了一个巨大的馅饼,我获得了参加大队部竞选干部的机会。面对这突如其来的惊喜,我顿时热泪盈眶。此后,我把全部的心思花在了写竞选稿和读竞选稿当中。在竞选这天,尽管我非常认真,但,我还是落选了。在知道这个消息的时候我的心情顿时跌入了万丈深渊……。我飞奔回家,关上房门,躲在房间里失声痛哭。我觉得我一连串的辛苦都白费了。
这时,窗外下起了雨,滴滴答答,好似在为我分担心中的那份失落。忽然,阳台的左下角一只小蜘蛛吸引住了我的目光。我擦掉眼泪,好奇的盯着它。只见它好不容易织好了一张网,一滴雨毫不留情的滴在网的中央,大网破了。可小蜘蛛并不灰心,重新织了起来。同样的事情反反复复的发生,不知过了多久,雨停了,它终于织好了一张完整的网。
看到这一幕,我豁然开朗,人的一生并不是总是那么顺利,要想成功就要经历各种各样的挫折。想到这里,我的心情就如天边出现的那道彩虹般的欢欣。
不经历风雨怎能见彩虹?在困难和挫折面前,永远不要说:“我不行”。而要有一颗乐观的心,以微笑去面对。在困难和挫折里摸索和寻找那通往成功的道路。