同样的葡萄,不同的吃法,便可吃出百般滋味;同样的人生,不同的选择,于是成就万千世界。
人的生命是一个灿烂的过程,每个人都是世上的一个过客,要做怎样的过客,那是每个人的选择。”面对人生的一次次选择,我们应仔细思考,做出正确的选择。
同样是面对惨败,勾践与项羽却做出了截然不同的选择,一个是投降受辱,一个是宁死不屈,一个是卑微,一个是豪气盖世,一个是苟且偷生 。然而结果是,一个是重登宝座,一个是身死江边,一个是报仇雪恨,一个是含恨而终。
同样是被剑锋抵住喉咙,勾践看到了黑暗中的光明,而项羽却只看到了自己的骄傲,于是两者做出了不同的选择获得了不同的命运,可以说勾践从一位小国君变成一时霸主在他忍辱偷生之时就已经注定,而西楚霸王的选择就只能让他变成江中水鬼。尺蠖之曲,以求伸也。选择活就有希望,还可以让生命之花绽放。选择死,就丧失了任何可以翻盘的机会。
同样是面对诱惑,陶潜与秦桧也做出了不同的选择,一个驾车破旧的马车选择隐匿在柳树下,不为五斗米折腰,即使一场大火烧光了他所有的财物,他也依然选择不出仕,只为保留心中的那份傲骨。而秦桧为了自己的私利,不考虑国家民族的前途,杀岳飞,害忠良,让民族英雄含冤而死。让百姓被胡虏的铁蹄践踏。却永远钉在了历史上的耻辱柱上。君子爱财取之有道,当然我并不认可陶潜的作法,但是至少他没有害人,而秦桧却是把自己的快乐建立在无数人的痛苦之上,他必然要遭人唾骂。
往世如是,今世也如此。同样是读书,有的人选择为读书而读书,享受学习的快乐,有的人选择为生存而读书,希望通过知识改变命运,因而多了功利的味道。有的人为万众生灵而读书,胸怀天下,那么他就有无尽的动力。于是三种不同的选择就收获了不同的人生。第一种是热爱知识追求真理的人,他们或成为某一领域的大家,周身闪耀着真理的光辉,代表着人类的智慧;第二种则自私自利,或许也可成名富家,显赫一时,然而他们却自私自利,拔一毛利天下而不为,于国于家无益。第三种是热爱生活,无私奉献的人,他们或成为政治伟人,周总理的为中华之崛起而读书就是其中的典范,他们代表着人类的爱心。
小溪选择奔腾不息,才会有江河的奔腾咆哮,小树选择凌云而上,才会有直插云霄的气势。
人生答卷上的选择太多,也许我的选择并不完美,但它足可以影响人的一生。跬步人生正是这个道理。面对人生,我们要懂得适时作出明智的选择,这样我们才能收获美丽的人生!