吃葡萄悟人生作文
钱钟书先生在他的小说《围城》里写道:"天下有两种人,譬如一串葡萄到手,一种人挑最好的先吃,另一种人把最好的留到最后吃。"照例,第一种人应该乐观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最好的;第二种人应该悲观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最坏的。然而事实却恰恰相反,因为第二种人还有希望,第一种人仅有回忆。
吃葡萄的故事蕴藏着深刻的人生哲理,人的一生恰似吃葡萄的过程。
记得初中时有两个同学。一个是农民的儿子,从小就失去了父母,与年迈多病的奶奶相依为命,每天步行十余里上学。面对贫困,他不甘沉沦;面对逆境,他选择了坚强。后来他考上了大学,毕业后又通过了全国律师资格考试,成了省会有名的律师,并自办律师事务所。另一个是乡长的儿子,从小就享受荣华富贵,整天只知吃喝玩乐,游手好闲,初中毕业后招工进了工厂,后来由于企业破产下了岗,生活日见困顿。农民的儿子有出息,是因为他首先吃的是"坏葡萄",把好的留到了最后;而乡长的儿子每况愈下,因为他年轻时就已经把"好葡萄"吃完了。
大凡年轻时屡受挫折的人后来都很幸运,因为他们面对挫折必须独立思考,鼓起勇气,然后战胜它。而那些年轻时运气一直很好,或者一开始就在温室里长大的,到了五十岁左右时遇到困难,便仿佛是灾难临头,以至在挫折面前束手无策,从头开始又为时已晚。
有句谚语说得好:"谁笑到最后,谁就笑得最好。"吃葡萄的最佳方法应该是:先挑最坏的吃,把最好的留到最后。英国哥尔斯密说过:"人生最大的光荣,不在于能屡败屡起。"通过自己的努力,历经千辛万苦取得最后的成功,这才是完美的人生 。