爬山的作文
大家好!我有脚,我的叶子像手掌,你们猜猜我是谁?我就是大名鼎鼎的爬山虎。别看我的名字像个动物的名字,你们可要记住了,我可是一种植物哦!
我小时候的叶子是嫩红色的,长大就变成嫩绿色的了。在阳光下,我的叶子绿油油的,叶尖一顺儿朝下,在墙上铺得很均匀,并且没有重叠起来的,若是一阵风吹来,我就翩翩起舞,好看得很。
你知道我的脚长在哪里吗?仔细观察过我的人就会发现,其实我的脚长在茎上长叶柄的地方,反面伸出枝状的六七根细丝,每根细丝都好像蜗牛的触角,细丝的颜色跟新叶子一样,都是嫩红色的。
如果你仔细观察我,还会发现我的脚非常像蛟龙的爪子,每当我的脚触着墙的时候,几根细丝的头上,就变成小圆片,巴住墙,原先直着的丝变弯了,把我的嫩茎拉一把,我就紧贴在墙上,一脚一脚往上爬。任凭你怎么拉也拉不动,这就是我爬得再高也掉不下来的原因。
我还热爱劳动,当你们家时潮湿时,我会吸收屋子里的水分,当你家里闷热时,我会把水分释放出来,我还能吸收尘土和噪音呢!
小朋友,如果你们喜欢我,就赶快在墙边种下我吧!