生命作文
材料包含着一个这样的问题:如果可以选择,你愿意出生在哪个世纪和哪个地方?
首先,对这种假设性问题,徒然浪费时间,没有的研究意义。你已经出生,即使你没有出生,也不可能由着你随意选择。但是,这个材料和它包含的问题,似乎是在告诫人们,生命永远不应该叹惜生不逢时。
典型例子是,项羽一生,刚愎自用,沽名钓誉,直到十面被围,乌江自刎,却归咎于“天亡我”。周瑜火烧赤壁,却是小肚鸡肠,直到病死,竟埋怨上天“既生瑜,何生亮”。项羽和周瑜的悲剧,就在于他们只会感叹“时不利兮”。
其次,已经出现过的过去,与尚未来到的未来,不具有可比性。已经过去的时代,或许灿烂辉煌。而未来是永远的未知数,未来或许尽善尽美,但是也或许会出现全球毁灭性的灾难。
生命是一种正在进行时,我们虽然应该关注未来,但是更应该珍惜现在。常有这样的人,幻想穿越时空,进入唐宋帝国,自己成了剑客;或者幻想进入清宫,自己成了格格。还有的幻想摇身一晃,已经到了未来世界。梦做得越远,越真诚,而生活中的自己越是让人怜悯。
第三,汤因比选择公元一世纪的中国新疆,只是表达了一个历史学家渴望全面深入地了解、领悟人类历史多种文化交汇情况的愿望,并不是说汤因比真的想重新选择一次自己的出生。
在现实生活中,有的人总埋怨自己的父母不好,总埋怨自己的学校或公司不好,总埋怨自己的老师或老板不好。唯独没有问一问自己,你对于自己的学习、对于自己的公司,是否能够像汤因比热爱古文化那样“醉心”呢?
第四,居里夫人认为,人们在每一个时期都可以过有趣而且有用的生活。居里夫人是科学家,她观点的含义是说,作为一个科学家,不管生活在什么世纪,都可以献身科学。居里夫人的话,是对于认为自己生不逢时的涵娜和伊雷娜的委婉批评。
涵娜和伊雷娜两个女孩子,一个想生在一世纪以前,一个想生在未来的世纪。天真可爱,充满幻想。她们或许根本不想逃避现实,但是居里夫人,不失时机地对她们启发教育,从中可以看到一位伟大科学家的慈母用心。
这材料和它包含的问题,看似了无深意,但是却让我们再一次领悟:要珍惜现在,生命不存在生不逢时!