生命作文
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。老师,谢谢您。
走在高一的末页,回首浏览这厚厚的生活小刊,在这感人的生命之书上,莫过于插入了深刻的一章。生活,我依然继续,如一坛陈年老酒,细酌之后,一阵荡气回肠。倘若蒲公英的幸福成长要感谢风的豪爽,参天大树的葱郁要感激阳光的热情,花圃的美丽要感激园丁的辛勤;那我在高一毕业,定要感谢你的栽培。时间老人可以作证:我不会辜负你的期望,认真的将这生命之书读完,直到划上那最后的句号,盖上那最后的页章。
沉浸在浓浓的书香中,溶进这醉人的芬芳下,随手接着飘落的点滴,生活,就是如此。佛说:一花一世界,一叶一菩提。我说:一酒一生活,一滴一页章。初中,我走马观花,粗略的将高一翻完,唯一拥有的,只是那淡淡的忧伤。时间是最好的疗伤药,书上如是说。后来,你教我略读,泛读,精读,标记。我才知道,我有多么愚蠢。
略读。老师曾告诫我:对酒的酝酿需要全心全意,对生命的阅读更是马虎不得。生命的浪花不可能都是纯白的,每一滴都难免带上污浊,但是,用你的心去冲淡她们,弃而不舍,金石可镂,。要相信,河流总会白净,污浊总会沉淀的。对同学的缺点,我们要略读。不要对同学无意的伤害斤斤计较,更不要对他们的缺点死抓不放,不要制造“落花有意,流水无情”的自恃清高,团结才是胜利的基础。要记住的是:即使是善意的,也不要拿朋友的缺点开玩笑。理解与宽容是根本,美是到处都有的,世界上不是缺少美,而是缺少发现。所以,略读也是成长的一种。
泛读。鲁迅说:读书必须如酿蜜一样,采过许多花,这才能酿出蜜来,倘若只叮在一处,所得非常有限,枯燥了。本来,我由于初中的懒惰,把“偏科病毒”携带上了高一,虽有发现,但屡治无效,且有蔓延之势。后来幸好遇到你这位专家,在你的引导下,我逐渐接受了我的死对头――理科。这样,我得以吸取百家经典,备战重来。你教我泛读:说有特长并非不好,但博众取长更有益于全面发展。交友也要泛读,不要将情感局限。人生就是一个圈,交际多广,面积就有多大,未来就多远。所以,我理解了友谊的真谛。原来,泛读这么有趣。
精读。回味过去的五千多页,我真的发现了太多让我感性之处。你说:生命是五线谱,是悦耳的歌声。善良是基础,理解是1,宽容是2,真诚是3,感动是4,友善是5,平凡是6,而爱是7,乐曲的心。只有将他们连串起来,才能发出动听的乐音,只有好好倾听,只有精读,才能找到真善美。对朋友的优点要及时肯定,要确定生活的榜样,三人行,必有我师焉。对他人多付出一点,对自己要求严格一点,对朋友宽容一点,用爱的眼光看待生活。精读,大概就是这个样子,长大,就是这样的良性循环。
标记。记的你上第一节课时说:聪明是怎么来的?带上耳朵,用眼睛,用嘴,更要用心,要有日月的亮度,才能“聪明”。时光飞逝,你教导我不要缅怀过去的历史,而要致力于未来的发展。“书,翻过就算了,以后的每一页都要好好珍惜,好好标记。”我总忘不了。生活,本来就是崎岖不平,生命的道路更是坎坷,人生不快十有八九。我们要学会标记,好的,精读,标记,前车不忘后事之师;不快的,略读,宽容,忘却,不求甚解。生活丰富多彩,不是伤心太多,而是幸福太少,一时的挫败不算什么,细细想想,我们未必是不幸的。乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。标记,为未来增添回味,自有几分酒不醉人人自醉。
生命之书的厚度不会是负担,不知道阅读的人永远无法体会她的内涵。
老师,多谢您。我一定扬帆努力,让暴风雨来的更猛烈些吧。