身边的文明作文
身边的好人好事,其实有很多,比如小卖部的阿姨、路边扫大街的环卫工人、保护我们安全的警察叔叔……其实他们都是好人,都在做着好事。
这天,我和爷爷一起去菜场买菜,返程的公交车上,人实在是太多了,但我和爷爷还是上了车。车厢里挤满了人,却没有一个人愿意给爷爷让座。爷爷微笑着对我说:“没事,咱们一会儿就到了。”过了一站又一站,终于有人下车了,有了一个空座位。我和爷爷提着菜篮向那个空座位走去。我们刚把菜放在座位上,上来一位四五十岁的大伯,怀里还抱着个一两岁的小男孩。他见我们来了,便点头示意让我们坐。爷爷却彬彬有礼地伸了一下手,示意让他先坐。可两个人谁都没有坐下来。那位大伯对爷爷说:“你先坐吧!”而爷爷摇了摇头说:“那怎么行,你还抱着孩子呢。”
在大伯的一再推让下,爷爷终于坐了下来,我就站在爷爷的身边。过了几站,大伯抱着孩子下车了。
望着大伯远去的背影,我忽然想到了我们很熟悉的一个人——雷锋!