身边的文明作文
文明,是什么?它是我们的素质问题和文明礼仪。文明,是一盏灯,点亮人们的心;文明,是一本书,让人学会文明待人;文明,是一粒种子,深深地扎根在我们的心中。不过,在我身边,也有一件令我难忘的文明故事。
她今年46岁了,身高163,头发慢慢苍白。不过,别看她慢慢苍老,那充满精神的眼睛,总是觉得她还很年轻。她参加过很多文明活动,每当有什么志愿文明活动,她总是会积极报名参加。
那一次我和她在去志愿活动的地方的公交车上。人很多,许多人都站着,当然我和她也不例外。到一站车到达目的地时,许多人你挤我拥的下了车。顿时,人上的人似乎少了一半。刚好我和她的旁边有两个空位,我和她坐了下去。当又一批乘客上来时,我发现一对高龄夫妇俩走到我们面前站着。我似乎还不想起身让位,于是便看都不看他们俩一眼。这时,她和一位叔叔站了起来,对他们说:“来,你们坐这儿吧。”他们夫妇俩万分感激,谢过他们后坐了下去,我看到这心里很惭愧,一直也不知说什么好。她走到我的面前说:“没关系,等到下一次,你也可以让位的。”“嗯,我知道了。”我应声答道。
之前我还没有忘记这件事,“她”就是我妈妈。她的每一个文明礼仪,我都觉得,这样的妈妈,谁不会为她骄傲呢?