习惯作文
村子里的李强,在去外地打工的途中,看到有人失足落水,便奋不顾身地下水营救。当时正是三九严冬,下水后他才知道营救的困难。虽然他水性极好,但身上的棉衣一湿水,似乎有千斤的重量,每动一下,都非常困难。再加上落水者像抓住救命稻草般地紧紧抓住他的一只胳膊,这让营救更加困难重重。幸好有路人拦截下一辆消防车,在多方的努力下,李强终于救出了那位落水者。
这事一经报道,李强一跃成为名人,于是那些媒体记者便到李强所住的村子里采访。谁知,只要记者一提到“李强”的名字,被采访者就会伸出大拇指夸奖道:他可是个大好人呀!哪一年哪一年,曾帮我推过车;啥时候啥时候,曾背过生病的孩子去看病;某年某月,有个外乡人流落本村,向村人救助要回家的路费,李强家虽穷,但捐出的却最多……村民们争抢着述说李强干过的好事,于是,记者的采访本上,记录了李强诸多的行善事例。这让人不由地感慨,行善是一种习惯。
表姐被厂子评为三八红旗手后,亲友们一个劲地夸道:这样好的人若评不上模范,谁还有资格评上?细想身边的亲人,哪一个没有受过表姐的恩惠?我身上的毛衣是表姐给织的,弟弟上学的学费,有两年都是表姐资助的。都说婆媳是天敌,但表姐却和她婆婆亲如一家,表姐的婆婆提起表姐就赞不绝口,一个劲地感叹前世烧了高香,找到这么一个好儿媳。表姐不但在亲戚中间好得出了名,在同事中间也是有口皆碑。记者采访表姐的先进事迹时,表姐的同事也是说了一大箩筐表姐做的好事。
表姐曾这样说过,看到过路人需要求助,不伸出手帮一把,心里就有种犯罪的感觉,老是觉得不安宁。这让我进一步认识到:行善就是一种习惯。
善是一种发自内心的东西,是一种不自觉的行为,大多是靠平时养成的习惯支配的。于是在危难时刻,才有那奋不顾身的一跃;面对疾驰而来的车辆,才有不顾后果地推走一个又一个孩子……灾难发生的时候,有时也就在瞬间,仅几秒钟的事,谁有时间考虑后果?正是平常养成的行善习惯,方铸就了刹那间的感人善举。