路上没有其他人,只有我一个人,独自走在马路上,在晨雾中渐行渐远。路边的茂密的小草像刚睡醒的婴儿揉开了惺忪的眼睛允吸着清晨的朝露。路边的杨树在瑟瑟风声里伸起了懒腰,我应和着也伸了个懒腰。一阵凉风习习吹来,不禁打了个寒颤,有种烦躁的感觉。又不禁思考起了我的人生。
现如今,我已经成年有余了,却一事无成。心中的愁绪油然而生,我这一生该何去何从?我不知道,想过无数次未来却越想越心烦。一边往前走一边思索着,忽然一滴水珠滴在我的脸上,仰头望去,原来是路边杨树叶上的水珠滴下来了。杨树的叶子被雾侵染形成的一滴滴小水珠,小水珠又不断聚集起来形成大水珠,最后,滴落下来。这聚集在一起的水珠就像落红一样化作春泥滋养着一片土地。我的一生会不会像这些水珠为生我养我的这片土地做出贡献呢。
愁绪尚未解开,刚准备继续向前走,转移目光时忽然发现一张蜘蛛网。夹杂着露水的残缺的蛛网散发着凄凉气息,而蜘蛛并不在意,网中的昆虫才是它想要的。小飞虫一头迷雾不小心就一头撞在了蛛网上,还没挣扎几番,就被蜘蛛用蛛丝捆绑了起来。对于小飞虫来说,这无疑之残忍的。但这就是自然规律,这貌似有点残酷。可是对蜘蛛来说,这是它的生存下来法则,没有小飞虫蜘蛛就得饿死。这自然到底遵循着什么规律,我不得而知,那就听天由命吧。我的人生或许也得听天由命吧。
继续向前走,天渐渐地亮了。东方的天际,一片片被染红了的云层在天空飘舞。这是黑暗的天空终于迎来了黎明吗,我心怀忐忑的思考这问题。早已忽略眼前的太阳已经升起来,那一轮太阳,是那么的红,是那么的圆,是那么的亮,充满了生机感。我喜悦的心情又跳动起来。忽然,天空飘来了一片乌云,这是下雨的前兆。我加快了脚步,看见前方有一座亭子,这才舒了一口气。我站在亭子里,仰天长叹,难道我的人生只会像这昙花一现的朝阳一样转瞬即逝吗。
雨还在淅淅沥沥地下,我的愁苦的心也随之沸腾起来。我试着努力克制自己的情绪,却发现根本做不到。正当我难受之际,雨越下越小了,我的希望越越来越激烈了。终于,雨停了下来,我走出了亭子。我仰望天空,心里还是有点不安。乌云渐渐散开了,一缕缕阳光洒落下来,希望更加的强烈了。最终,太阳完完整整的出来了,带着一道彩虹出来了。彩虹真的很美,太阳也依旧明亮。我压抑在心中的愁也释放了出来。要相信风雨过后彩虹一定会出来!
回家的路上一路通畅,心情也很舒畅。