“当时我正在马路上遛狗,看到不远处一位老人手里提着刚买的酒,走着走着突然摔倒在地,路上的人们纷纷围了上去。当我急忙赶到老人身前时,他已经自己慢慢坐了起来。我认出他就住在我家楼上,我问他感觉怎么样,是否伤到哪里了。他表示没什么问题。”“爷爷您马上把他扶起来了吗?”“我先请求围观的人们帮我做个证明,然后请一位男青年和我一起把老人先搀扶了起来,接着一步一步把他送回了家。”“您听说过南京彭宇案和天津许云鹤案吗?您不怕他赖上您?做了好事还要道歉甚至赔钱?”“其实我也很担心会被误会,毕竟我也知道那两个案例。但是我也不能眼看着他坐在冰冷的地上而没人管。”
事情发生在20xx年1月8日上午,市北区一条街道上的一家超市门口。摔倒的老人姓傅,今年70多岁,腿脚很不灵便。好心的爷爷姓高,今年也有60岁了,那位青年姓王。事情发生以后,邻居们议论纷纷。有人为老人能够得到帮助而感到高兴,有人夸高爷爷做了件大好事,当然也有人询问受助老人的家属有什么反应。而我也专门找到高爷爷,请他讲述了事情的经过,也就有了上面我们两个人的对话。
南京彭宇案和天津许云鹤案现在已经闻名全国了。彭宇和许云鹤都被判承担40%的责任。彭宇需赔4万多元,许云鹤需赔10万多元。有人评论这样的判决结果让我们的社会道德倒退了30年。而高爷爷仍然能够勇敢地挺身而出。做这种好事也是要冒很大风险的,是需要勇气的。而老人的家属也在事后找到了高爷爷,再三表示感谢。