城南旧事电影观后感
《城南旧事》这部电影,我已经看过很久了。英子的举止言行的常常让我感到一种真切的美。在现实生活中,我看到很多虔诚的基督和佛教信徒,他们希望上帝或真佛能够给予他们幸福的生活。然后又有多少人能够真切地感受到真佛和上帝的存在,又有多少人能够真切地享受到上帝和真佛的赐福。
中国几乎每天都有电影和电视剧产生,然而又有多少电视剧能够随着岁月的流失,永不褪色呢?很少,而《城南旧事》正是这其中的佼佼者。英子儿时的经历是影片的主线,她的经历微不足道,对于我们常人都不太陌生,常常能引起我们深思。
惠安馆的疯女人,很多人都非常害怕。但英子却多次和她玩,尽管曾经被母亲训斥过,依然不改,而且帮助这个疯女人找到了他的女儿。由此我们能感受到的不仅是她的善良和聪明,更是她纯洁无瑕的内心。在她的心里,没有偏见,只有纯真。
在一片荒草园中,英子遇见了小偷。这个小偷并没有伤害她。相反,竟然真诚地和英子交谈了几次。英子也从这几次交谈中,知道他是为了供弟弟上学才偷人家的东西的。并对他非常同情,这个小偷也在与英子的几次交谈中,也感受到了些许安慰。
惠安馆的疯女人和荒草园中的小偷,对于一个几岁的女孩子而言,是一个非常大的威胁。然后他们并没有伤害英子,英子也并没有带着常人的眼光看待他们。这是让我最感动的地方,在现实生活中,人与人之间存在这太多的偏见,这些偏见常常会产生不良的结果。英子富有理解和爱心的眼光,常常能使人敞开心扉。
英子清澈的眼睛,以及眼里透出的自然的笑意,常常震撼我的心灵。英子的形象远比上帝和真佛更崇高,更让人感受到真善美的存在。上帝只对那些相信她,膜拜她的人给予幸福。真佛只普渡有缘人。而英子则是无条件地施与爱心,她的一言一行都是那样的简单,而这简单之中,却处处体现出运行于人世间的大道。