小时候,我是一个不太爱说话的孩子,除了亲人,我很少与别人多说话,所以没有太多的朋友。当我上幼儿园时,大多数下课时间我总是一个人坐在椅子上看看书、发发呆;或者,看别人在外面玩耍。
那一年,我六岁
那个炎热的暑假,我六岁了,在幼儿园里上大班了。妈妈看我不太爱和别人交往,于是帮我报了一个夏令营。我死活不肯去,当知道实在没办法不去时,我才无奈地妥协了。
我是以抗拒的心理参加的。当父母帮我弄好宿舍的床铺时,便离开了。我独自坐在自己的床位上看舍友们兴高采烈地互相认识。这时,一只手伸在了我的面前,我抬头一看,是一个与我年纪相仿的男孩。我本不想搭理他,但看到他真挚地想与我做朋友的眼神,轻声说:“你好!”我们互相告知了姓名。当得知我们竟有共同的兴趣时,我们甚至有种相见恨晚的感觉了。
记得有一次出去活动,我忘了带水杯。这么热的天,不带水杯可怎么办呀!这时,我看见那个想与我做朋友的舍友跑过来问:“你怎么了?”这应该也是我记忆中他说的话了吧。我回答:“我今天忘了带水杯。”他毫不犹豫地拿出自己的水杯说:“那我们今天共用一个水杯吧!”那一刻,一直自以为“铁石心肠”的我竟有些感动了,感觉眼眶有些湿润了。
令我感动的还不只“水杯事件”。那次训练跑步,我本来体质不强,跑了一半就没力气了。我在夏令营里结识的朋友跑到我旁边鼓励我,给我打气,我又一次体会到了朋友的关心,令我又一次感动。
夏令营以后,我变了,变得爱讲话了,也变得活泼了。父母都称赞我变开朗了。虽然那以后我没再联系那位室友,但心里很感谢他,是他给我与人交流的自信。
这年的夏令营令我记忆犹新,我清楚的记得,那一年,我六岁。