2.妈妈的两个女儿作文400字
上苍对我的眷顾,让我有一个温暖和谐的家庭,让我有一位积极进取、阳光洒脱、为人师表的妈妈。在我的眼里,妈妈着装特别讲究,她常对我说,为人师表,着装一定要大方得体。她老爱穿红色的高跟鞋,我真不明就里?直到听她讲完那个故事,我终于懂了。
这事还得从妈妈小时候说起,她出生于一个地道的农民家庭,我外公是一位值得敬佩的人,他虽说只有初中文化,可他与时具进,善于学习,是一位有着近四十年党龄的老村干部了。他写得一手好字,画得一手好画,篮球与乒乓球技也着实了得。上世纪的八九十年代,农村仍旧存在重男轻女的封建思想,然而我的外公却是一个例外,外公不仅不重男轻女,反而还十分支持女孩子读书。妈妈说她还是村里的第一个大学生呢。外公每次“赶绵阳”,总会给她买城里小孩才有的漂亮书包、衣服,外公对女儿的爱真让我这个外孙羡慕不已。
第一个“红色”,那是妈妈小学四年级的那个春节,外公给妈妈买了件红色的人造革皮夹克,大年初一一大早妈妈身穿红色皮夹克,喜滋滋的在人群中来回穿梭,乐得手舞足蹈,遇人就问这衣服漂亮不?逢人就主动说皮夹克是不需用水洗的,脏了只需轻轻一擦。妈妈说那年的春节是特别快乐的春节了。
第二个红色是关于红色高跟鞋的故事。妈妈说,那是她学生时代过的最后一个春节,在外公眼里,女儿长再大终究还是孩子,过年就得穿新衣服。按照农村的传统习俗,除夕那天,家家户户应该齐聚一起,做年夜饭,贴春联,挂红灯笼。可外公一大早就不见,外婆为此还很生气,大家左等右等,都不见外公人影,直至除夕晚上的团年饭时间,外公才手提一个大袋子气喘吁吁的回到家里。当时,外公免不了被外婆一顿训斥,同时那个大袋子也让家人充满了期待,就在小舅满怀欣喜的打开袋子时,一双红色高跟鞋展现在了家人的眼前,当时最不高兴的应当数外婆了,她边批评外公边说:“那么大的女娃子了,非得穿新鞋才能过年。。。。。。”,最失望的应当算是舅舅了,小朋友都期待有好吃的。不过妈妈告诉我,那时的她连骨子里都充满着感动,妈妈说要不是顾及外婆的大声训斥,她真想去拥抱自己的父亲。在这以前,妈妈从来没有穿过高跟鞋,那双鞋让她好期待,好兴奋。大年初一一大早,妈妈拿起鞋就试,可左脚那只鞋怎么也穿不进去,翻过鞋底一看,糟了, 才36码,再翻另一只,哎!37码。。。。。。。妈妈很机灵,快就控制住了焦躁不安的情绪,她决定保守这个秘密,不让外公知道,更不能让外婆知道。因为,这双鞋饱含了深情满满的父爱。
现已时隔近二十载,可那双红色的“36.37”码高跟鞋,依旧被妈妈完好的收藏着,每当空闲,妈妈都会去清洁那双早已泛黄的鞋。源于那种情结,妈妈现在老是喜欢穿红色高跟鞋,在妈妈的鞋柜里,除了几双拖鞋外,真没一双杂牌军。我真羡慕妈妈,她有位慈祥伟大的好父亲,我更庆幸,自己有位让人敬佩的好外公,同时也有位懂得感恩的好母亲。