说起期末考,恐怕没有一个小学生不胆战心惊吧。弹指一挥间,我被它的阴影已经笼罩了快六年了。今天,我坐了下来,静静细数我与它的恩恩怨怨。
仍记得小学二年级时,我对它还一点都不重视。就连考试前一天,还在跟老妈讨论若考100分每天能玩多久“赛尔号”。结果第二天在考场上心不在焉。下场自然很难看。被老妈痛斥一顿的我怀着极度悲愤的心情写下了一篇声讨期末考的漫漫长文,完稿后,扑在小床上痛哭失声。
接下来的三年里,我戒了心爱的网游;离开了舒服似神仙的懒觉;增大了深恶痛绝的奥数题量,总之,一切从学习出发。
终于到了五年级,我韬光养晦了三年,终将爆发。我还做了各种考前准备,为了万无一失,我‘联系’了几位学霸,待考时“交流答案”。这次,我的目标是——至少两门满分,否则脸上长痣疮,满嘴大龅牙……
终于,检验的时刻来临了,我做题史无前例地慢,每做一题都回过头来再看一遍,时间一分一秒地流逝着,我却并不像以前一样感到漫长与无聊,只是列盯着眼前的卷子。
突然,我的心头萌生了一种奇异的自信,不同以往,这自信来得如此沉静,不带一丝浮躁。
于是,我毅然决然地拒绝了他们的纸条,在下课铃响的一刹那,交上了卷子,面对着哥儿们不解的目光,我微微一笑,道声谢,泰然地走过。
回到家中时,我并没有像当年一样紧张地要死,而是坐在沙发上,静静地享受着阅读的感觉。
老妈兴冲冲地推开家门,带来成功的喜讯。我并没有激动地跳起来,继续捧着书,努力使自己沉静。
期末考只是一次对整个学期学习情况的考验罢了,无关荣辱,只有奋进。
六上的期末考即将来到,我,还在路上。