冬天来了吗?这应该没有那么严格的界限吧!不像时间一样,十二点左边是“今天”,右边是“明天”。只是衣服又加厚了一层,也不愿在外面把手露出来了。
冬之遐思
秋,似乎没怎么过就过去了,以后就是漫漫长冬了……
不都说,叶子是在秋天凋零的吗?可是秋天的时候,它们依旧在高高的树顶上自由地摇曳,甚至没有要变黄的意思。反而在立冬以后纷纷坠落。仅仅一夜,几乎所有的叶子都黄了,地上也多了厚厚的一层。突如其来的寒冷摧毁了它们的“坚强”意志,使它们成为了冬季的落叶。看来,那些诗人文绉绉的诗句也并不全都属实,人们一直以来的看法也并不全都正确。
随着树叶一起,好像还消失了什么,但又似乎拥有了什么。仔细想想,才猛然发现,一起消失的是,那份闲适、淡然、沉静是心情,再不能坐在台阶上看着树上的叶子缓缓地打着旋飘落在我的手上;再也不能在温馨的秋季黄昏里眯着眼睛回想过去的点点滴滴;再也不能一抬头就看见蓝的透亮的天空覆盖着大地,丝丝缕缕的淡云缓缓浮游……既而拥有的是一份接受现实、坦然面对的豁达:秋去冬来、春夏交替,一切皆有定数,何必为之伤神?这和现实生活一样,无论自己多么喜欢,最终也不可能留住;无论自己多么讨厌,最终也会变得淡然。生活不可能总是一帆风顺,也不会总时满路荆棘。
对于失去的,不必惋惜,惋惜也不会再次拥有;对于拥有的,不必欣喜,因为总有一天会失去。所以,我们应抬起头,向前看,保持一份豁达的心胸、长远的目光:对于失去的,应努力再次拥有;对于拥有的,应用心好好珍惜。只有这样,你的生活才会一直阳光明媚。
冬天已经来了,春天还会远吗?