家风的作文300字
如果说家是一艘小船。那么家风就是船上的帆,引领家的前行。如果说家是一朵花,那么家风就是阳光,给每个人带来温暖。
我家的家风就像春天里和煦的风时时轻抚我,为我荡涤尘埃。你看,奶奶蹒跚地走过来了。她时常教育我要勤俭持家。每次她洗完衣服都会吃力地把水倒进一个大桶里。刚开始我不懂她这样大费周折的用意。后来才明白她是来洗拖把,真是物尽其用。有次我把吃不下的饭偷偷倒入垃圾桶,被奶奶发现后狠狠地批评一通,并罚我把“粒粒皆辛苦”写了十遍,从此以后我再也不敢浪费了。
爸爸是语文老师,平时最爱读书。他常说:饱读诗书气自华,家有黄金万两不如书桌一方。读的是书,做的是人……爸爸不仅自己爱读书,还教育我要好读书,读好书,做一个知书达礼之人。爸爸的谆谆教诲,循循善诱让我明白了许多待人接物的道理。
在家里妈妈总会跟奶奶抢着做事,把家里收拾得井井有条。在外面她总会热心帮助别人。有好吃的,总是第一个想到爷爷奶奶。逢年过节,妈妈还张罗着把一家人聚在一起,热热闹闹地吃个团圆饭。这一切我看在眼里,记在心里。我觉得我的家真幸福!