一天,大诗人李白在一艘船上,喝着酒,准备乘舟远行。忽然在岸上传来了一阵阵歌声,李白大吃一惊,想不到在这个时候还有人来为他送行。回头一看,便说道:“噢,原来是我的好友汪伦来送我了!”于是他又让船夫把船停到了岸边,来和自己的好朋友依依惜别。
“天下茫茫知己难寻啊!”李白说“我这一生有您这么一个知己真是我的福气,可是我们这么匆匆已分别又不知何时才能相见!”
“只要我们有缘就一定可以想见,如果没缘我们也会在心中想念对方的。”汪伦意味深长地说。
这是船夫开始催促李白了,告诉他要开船了!
“再见了朋友!”李白恋恋不舍地说。
“再见,有缘在相见吧”汪伦说。
这时,船开了,水中纵然是桃花潭水千尺深,夕阳照射这李白和汪伦友谊的影子,让李白知道了一个想法:什么也比不上汪伦送我的这份情。