俗话说:孙猴子的脸,一日三变。夏天的天气正如孙悟空的脸一样。早晨天气还很晴朗,下午却异常闷热。我预感到有一场暴雨将要来临。
果然不出所料。傍晚,我正在做作业,忽然刮来了一阵大风,刮得窗户“啪啪”作响。天色暗了下来。
滚滚的乌云黑沉沉的压下来,雷声越来越响,闪电越来越亮,树上的叶子一动也不动,蝉一声也不叫。忽然一阵大风,吹得树枝直摇晃。一只蜘蛛从网上掉了下来溜走了。
“叭、叭”,豆大的雨滴落下来,打在玻璃窗上,往窗外望去,天地间像挂着无比宽大的珠帘,什么都看不清了。雨落在地面上,溅起一朵朵水花,好看极了。雨水顺着房檐流下来,开始像断了线的珠子,渐渐地连成一条线。地上的水愈来愈多,汇成了一条条小溪。
渐渐地,渐渐地,雷声小了,雨声也小了。过了一会儿,云散了,天亮起来了。推开窗户,新鲜的空气带着一股泥土的清香迎面扑来。天上还出现了灿烂的阳光,挂在天空中。树上的小鸟又叫了,杨树经过雨水的冲洗,舒枝展叶,绿得发亮。池塘里水高了,明晃晃的像面大镜子。小孩也叫起来了。