《一切尽失》观后感
整部影片几乎没有台词,贯穿其间的,只有海水浪拍击船体的声音声、海风呼啸的声音的声音、暴雨骤临的声音。虽然几乎没有人声,但“此时无声胜有声”,影片中,那片海,那艘破船,那条橡皮艇,都在我脑中留下了挥之不去的印象,它们似乎在向观众诉说着什么。
燃着的橡皮艇十分触动我,镜头从深海对着烧穿的橡皮艇,它好像一枚金色的洋葱圈飘浮在海上,孤独、渺茫、无助,却残忍地烧尽主人公的希望。
橡皮艇,对于当初弃船上艇的主人公来说,是一根救命稻草,是靠岸的希望。他指望着借助橡皮艇,逃离无边的大海,苦难的大海漂泊,还有孤独、无助。
然而,即使是橡皮艇也没能给他安心,橡皮艇体积小,无法掌控航向,没有机械动力,甚至漏水。于是,“救命艇”又成了他的“绝命艇”,把他送向死神的手掌。
橡皮艇漫无目的地在大海上漂泊,就像无根的浮萍,无依无靠;孤零零的橡皮艇漂泊着,载着一个心如死灰的人,没有希望,只有黑暗;烧穿底部的橡皮艇,兜不住活生生的希望,却填满了阴沉沉的悲凉,孤独与无助,苦涩如同大海之水。果真是应了电影名称“一切尽失”。
橡皮艇可以看作是另一种苦难经历,好比是生灵从第十八层地狱攀进九重天的天堂所要经受的最后一次磨难;就像股票在出现牛市之前的最后一个时期的急速下跌;就像是“柳暗花明又一村”之前的“山重水复疑无路”。谁能承受得了这苦难与煎熬,谁就能到达天堂,扭亏为盈,赏得到美景。孟子早有先见之明:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”,这样的思维与主人公的情况相通,要明白先苦后甜,一切都只是“黎明前的黑暗”。
不过在现实生活中,又有多少人真的做到忍受长期煎熬和磨难直到出现转机呢?恐怕寥寥无几。但着并不意味着我们大多数人都与“黎明”无缘,我们要尽力去忍受也好,抗争也好,即使没有完美的结局,至少遗憾不会太多。就比如电影中的主人公,历经孤独无助的痛苦,最终还是得以生还。
古语有云:“一苇渡航,一苇以航,一苇可航,一苇航之。”我们每个人生命中都有那样几只橡皮艇,它们是人生苦旅中的几叶小舟,也是超度心灵的生命之舟。