2.落花生的启示作文
夜晚,群星闪烁,月光皎洁。我仰望深蓝色的天空,回味着刚刚读完的散文—《落花生》,感到滋味无穷。
《落花生》给我的启示
在《落花生》这篇散文中,许地山爷爷描写了在收获节的夜晚,他和全家人一起吃花生、议论花生的情景。通过父亲的话,告诉我们一个道理:人要做实实在在的人,不要做外表好看而对别人没有好处、华而不实的人。
花生味美,又可以榨油,价钱还便宜,人人都喜欢吃。但它深深地埋在土地里,不像桃子、苹果、石榴那样,把鲜红嫩绿的果实耀人耳目地挂在枝头上,使人一见就生爱慕之心,你看它矮矮地长在地里,等到成熟了,也不能立刻分辨出来它有没有果实,必须挖出来才知道。它把自己的一切都无私奉献给人们,而甘愿默默无闻地没在地中。
是啊!默默无闻、无私奉献,这是多么崇高的精神!!我不禁想起了荷叶。它没有婀娜多姿的风采,只有那增添真、善、美。
这又使我想起了可敬可爱的老师,她们为祖国培育新人,默默无闻,无私奉献,不知有多少个不眠之夜,不知有多少次身患疾病,揣着医生的假条为我们上课。啊!为了我们能茁长成长,他们的头上天了缕缕白发,额头上爬上了辛劳的皱纹,眼角里常常布满不眠之夜留下的血丝。我爱花生的品格,我爱荷叶的胸怀,我更爱老师的精神。等我长大了,也要做一个默默无闻、无私奉献的人。