三打白骨精观后感
这两年看了挺多国产电影,贺岁片,只有昨天看的《三打白骨精》让我觉得眼前一亮,有点找到了好莱坞大片的感觉(第三次打白骨精的时候)。
影片开头半小时把唐僧师徒四人的由来简单介绍后便开始引入故事的主线白骨精,白骨精其实挺冤枉的,因为其他地方都知道她的名气,借其名来招摇撞骗,强抢杀戮(抢小孩的强盗和喝小孩子血来为自己治病的云海西国国王),白骨精虽然也是千年之妖要吃人,但是她也没有无情到那种地步,替人背黑锅的确挺不爽的,所以在杀掉云海西国国王侍卫之后便大摇大摆地回去。
因为她千年大限快到,即将轮回,不得不吃唐僧肉来免除轮回,以求得永生,但孙悟空的阻挠让她很难实现,(巩俐所演的白骨精从内到外都透露着一种高冷,不屑的气质,不愧是影后,反派气场十分强大,3D的影片效果和服装等特效也让她的气质增色不少),所以她妄图和孙悟空讲和(悟空因为头上的紧箍咒而烦恼不已,毕竟是一直被束缚着,但是他保唐僧取经的想法绝没有一丝的动摇,白骨精以为悟空和他一样都是妖,可以互相理解,便也中了悟空的计,表面上达成了一致,实际上悟空等三人是想要趁此伏击白骨精。)
当然了,白骨精不会那么轻易地被打败,悟空等人的计谋不仅没有奏效,反而使云海西国国王趁乱掳走了唐僧,唐僧被关进了笼子,看到很多小孩子手上被割出了口子,出血来让国王喝,以消掉国王手上的恶疾,但效果并不明显,所以在巫师的建议下,国王抓来了唐僧想要吃他来治病,唐僧之前是被国王欺骗说是白骨精在抓小孩,现在他看到了国王真正的丑恶嘴脸,国王虽说:“人间早就成了地狱,人性的恶,佛都灭不了”(明显是在为自己辩护,开脱,好像为人作恶是天经地义的是一样),“你根本就是无能为力,西天取经这十万八千里路,不都是孙悟空给你打拼出来的,你算什么?你就是一个凡人而已,如何取经,普度众生?”(我想说的是唐僧的确是凡人,是肉体凡胎,面对妖魔鬼怪手无缚鸡之力,但是他知道这都是取经路上一个一个的磨难,是必经之路,是一定会经历的,就算这一世死了,下一世还是要坚持,这就是他的信仰,国王说的也有道理,唐僧一路都靠悟空三人打拼,没有出什么力,但是要知道,唐僧四人这一路不就是为了自己救自己,救和度更多的人么?悟空是因为五百年前大闹天宫,八戒和悟净也是因为一些事情牵连自己,最后都受观音点化,保唐僧取经,一路上的修行便是一种改变,不仅受唐僧的度化,还要受路上九九八十一难的度化,最后才能修成正果。)
其实影片的重心在于唐僧对悟空和对白骨精的度化,这三者相互牵连,相互影响,虽然白骨精是妖,但是唐僧的普度众生,不能跨过一叶苍生,不然无法连自己都无法跨过的信仰,在悟空打败白骨精之后体现的很好,虽然佛祖可以让白骨精轮回重新做人,但是唐僧坚持要用自己的生命来度化白骨精,最后白骨精自己选择放弃的这个场景令人动容,唐僧之所以成为唐僧便在于此了,将佛的理念体现地淋漓尽致。悟空也在这三次中,放弃了固执地相信自己不相信别人,选择了相信唐僧,也得到了很好的成长,影片得以完美结局,总之值得一看,新意迭出。