三打白骨精观后感
三打白骨精由于初期的营销策略导致很多观众对该片会戴着有色眼镜观看。但看完之后仔细想了想说不定这也是营销策略之一。因为你对它没好感,戴着有色眼镜,认定它是烂片。于是就不会给它什么期望,看完之后发现诶似乎比想象中稍微好上那么一点点
故事的开始从唐僧与孙悟空初遇开始。把小白龙收服,猪八戒沙悟净通过剧情压缩的方式一并收服。简单交代完主角设定后就开始了BOSS亮相。也大概交代了矛盾各方
郭天王演技捉急是事实。但平心而论我比较喜欢他在道士下山里的表现,因为他一张帅脸,只要别太多肢体语言,负责耍帅,必要的时候秀下舞还是不错的。如果真把他安在西游记的世界里,适合他的不是前作牛魔王和孙悟空,有可能是二郎神那样冷峻帅气的类型。他是真心不适合这种上蹿下跳同时小动作和表情多的角色。这可能是选角的失败
巩俐是这片里演技最好的没有之一,作为反派也算拿得出手。作为原作里的知名IP路人怪。白骨精知名度非常高,并不是因为她能打,而是她成功的分化了取经团并且将师徒四人矛盾放大化,这集中在孙悟空跟唐僧二人在整个取经团里权威性的争夺。虽然乍看这个结果是孙悟空最后被证明是对的,但本身是因为更大的危机(即原作小说里的黄袍郎)将矛盾暂时性的冲淡。孙悟空那么机智,明白自己的定位。是权威的从属而不是权威本身。
关于白骨精有个地方让我一直没搞清楚,这位大姐以前是人,被村里人视为妖孽,把她扔山里喂老鹰,随后她奇遇变成白骨夫人。她一直痛恨被别人叫妖孽,但她目的就是吃了唐僧可以脱离轮回变成真正的妖怪。这点很矛盾啊。就好像我想成为一名美男,但别人叫我美男我觉得他在骂我。
小沈阳的插科打诨自己风格太过明显,怎么看都是大笑江湖那一套。
沙悟净是个弱智(是真的被设定为弱智)而且装傻出来的笑点一点也不好笑!尤其那句师傅被妖精抓走了(可能也是因为刚看完美人鱼的缘故,但公道来说有几个笑点还是不错的,不过这部分笑点只占了全部笑点的四分之一)
最后来讲唐僧这个角色。作为取经团的核心二号也是BOSS,三藏的设定差强人意。冯绍峰的唐僧嘴略贫。被安置的喜剧台词说出来觉得不荤不素。又想说鸡汤,又想夹杂贫嘴,但两种哪个都不到位。笑点不好笑,鸡汤太牵强。这个角色可能是编剧的原因,没立起来。
立意上,本片的反派,白骨精跟费翔演的皇帝。对应了师徒二人两种矛盾:被赶走的孙悟空向观音诉苦,观音说你自认为有火眼金睛能洞悉一切看穿真相,但你看的是真相你师傅看到的是心相。你大闹天宫是自信满满,自认为牛掰。如今西行你要学的就是相信别人。这段立意说得通也还不错。
救出祖国花朵后皇帝说佛祖怎么派来你这个怂包取经。你一路杀戮取什么经求什么佛。这个问题的核心后来就闲置了。角色们并没有靠行动和回答来回应这个问题。反倒闲置了。只有唐僧最后打算舍身强行度化白骨精,以求我不入地狱谁入地狱的境界来强行解释。
两个矛盾最后交汇就是孙悟空【学会了相信】打算【以身度人自求涅槃】的唐僧,然后把唐僧打死了……(是我看过的所以西游记作品里唯一一部孙悟空把唐僧打死的。)