看了这部影片感觉突然对唐僧有了进一步的理解。几句对白印象深刻,观音菩萨对悟空说:“你看的是真相,你师傅看的是心相”。唐僧决心以死度白骨精时对悟空说:“如果我没用我的死去度白骨精,那么即使我到了雷音寺取到了真经也没用的”(大意如此)。
这些对白给人一种醍醐灌顶的感觉。
感觉一:一直以为悟空很厉害,唐僧很无能,其实是自己领悟浅了,悟空的厉害是在武功,即术的层面,而唐僧的厉害是在信念即道的层面。悟空看的是真相,他要分辨是人是妖,而唐僧根本不分人和妖,人要度妖也要度,这境界相差不止一层啊,难怪佛祖选择唐僧去西天取经。
感悟二:总以为成功就是雷音寺,只要到了那边拿到真经就是获得了成功,其实那只是成功的表象,或者是成功的一个组成部分,人这一辈子其实就是一种修行,重视当下的每一个修行实证才是真经,就像学习的目的并不是你知道多少知识点,这些百度都有,而是你了解事物本质的能力。
在这个信息爆炸的时代,如何用自己的学习能力去探询事物的本质,保持自己独立的思考能力,不用自以为是的真相来掩盖自己的心相,是我的挑战。