夏雨为题的小作文
雨,整整地下了半个多小时,是一口气都不停歇地下着。刹那间整个村庄都淹没在一片迷蒙之中,偶尔一阵雷鸣电闪,会划破这幅雨幕,而后还是迷濛濛一片。雨下着,酷热也随之渐渐消退了,挟带着雨水的风还带来了阵阵清凉。慢慢的热流被清爽的风所代替。在雨水的滋润下,田野回复了翠绿,显得生机勃勃,远处的山也是郁郁葱葱,绿意盎然。
这时,山后那快就西落的太阳也不再是火辣辣了,显得和缓许多。散洒出的的光芒仿佛给村庄镀上了一层金黄色,湖是金黄的,屋是金黄的,路也是金黄的。树下那只老耕牛还是金黄的。哞哞的几声牛叫声,让这雨后的田园的增添几分生动。此情此景,那首熟悉的民谣仿佛在耳边响起。走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴。
雨后的田野,夕阳斜照下的村庄,好一幅恬然清净的田园风光,我想,诗人所写的斜光照墟落,穷巷牛羊归应该就是如此的景色吧。